Пятница, 30 мая 2014

Дыхание жизни

   Под Воронежем нашли три советских бомбардировщика времен войны

 

     25 апреля 2014 года на территории Рамонского района Воронежской области стартовала "Вахта Памяти". Работы велись недалеко от места гибели командарма 5-ой танковой армии генерала А.И. Лизюкова - села Лебяжье. По традиции на раскопки воронежские поисковики в составе 70 человек (поисковое объединение "Дон") приглашают коллег из других регионов России. В этом году ими стали Поисковый отряд «Святой Гавриил» из г. Димитровграда и отряд из г. Ухта республики Коми. От нашего колледжа был приглашен для участия в экспедици, преподаватель нашего колледжа, майор запаса, Запорожский-Аристов Андрей Геннадьевич. После поездки на раскопки он поделился впечатлениями со своими коллегами.

- В ходе очередной экспедиции в Рамонский район в рамках Всероссийской вахты памяти Весна-2014 обнаружили место крушения советского самолета Пе-2 недалеко от села Лебяжье. Самолет ударился об землю с такой силой, что ушел на глубину около четырех метров. Это не предел. Поисковики вспоминают, что им приходилось поднимать самолеты и с девяти метров. Историю разбившегося самолета Пе-2 поисковики хотят «прочитать» с помощью бортовых номеров, найденных на обломках фюзеляжного шильдика.

– Сейчас эксперт забрал у нас шильдик. Возможно, еще до конца вахты удастся установить, кто его пилотировал. Номер – серьезная зацепка, чтобы понять, откуда самолет, какая эскадрилья, кто был за штурвалом, – рассказывал руководитель поискового объединения «Святой Гавриил» из Димитровграда Сергей Зуев. Он руководил группой, поднимавшей самолет.

Пе-2, скорее всего, станет самой крупной находкой нынешней Вахты памяти, но уже понятно, что не последней. В местном лесу поисковики уже нашли более двухсот боеприпасов и обнаружили несколько небольших воинских захоронений.

Руководитель воронежского поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин рассказывает, что на днях жители села Лебяжье указали место, где может находиться большая братская могила.

– Вот погреб, а это – вход в него, – аккуратно протыкая землю поисковым щупом, показывает член поискового объединения «Дон» Михаил Игнатов. – До войны на этом месте стояли дома, в войну они сгорели. Говорят, когда немцы взяли Лебяжье, тут много наших погибших было разбросано. Местные похоронили их, причем могилы не копали, скинули всех в ямы от погребов и воронки от разорвавшихся снарядов.

- Летом 1942-го года в этих местах шли ожесточенные бои. По данным на понедельник, нами обнаружены еще два бомбардировщика Пе-2. Два самолета нами подняты, третий просто не успели», — сообщил руководитель объединения «Дон» Михаил Сегодин. Третий самолет, как сообщил руководитель отряда, поднимут в течение лета.

По данным экспертов, все бомбардировщики были сбиты в июне-июле 1942 года. В одном из обнаруженных самолетов отсутствует экипаж, и поисковики выясняют его судьбу.. Если летчики числятся пропавшими без вести, то их, скорее всего, могли захоронить рядом с самолетом. Во втором из найденных Пе-2 обнаружены останки двух летчиков.

Кроме того, поисковики «Дона» нашли в Рамонском районе останки погибших в июне-июле 1942 года 28 красноармейцев. Останки 97 советских солдат обнаружил под Рамонью отряд воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот». Торжественное захоронение пройдет 8 мая.

В боях за Воронеж в 1942-43-х годах немцы и их союзники потеряли 320 тысяч солдат и офицеров. Точное количество жертв в рядах советских войск к настоящему времени неизвестно. По данным некоторых историков, в ходе битвы были разгромлены 26 немецких дивизий, а число пленных было больше, чем под Сталинградом. Останки павших солдат, боеприпасы и технику в Воронеже и районах области находят до сих пор.

Завершилась Всероссийская вахта памяти 6 мая. Накануне Дня Победы останки солдат, обнаруженные поисковиками, перезахоронят.

Статью подготовила преподаватель русской словесности Нога Ольга Владимировна на основе представленных материалов членом поисковой экспедиции Запорожским-Аристовым А.Г.

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Мы в социальных сетях